Нравятся мне такие истории: факты умноженные на время.
Нежно люблю фотошоп - в нем львиная доля моего рисования, с саем у нас как-то не срослось, поэтому для разнообразия потащенная из интернета статья. Мб еще кому будет интересно)
История Adobe
Думаю многие догадываются, что Photoshop — излюбленный инструмент CG художников от безысходности сделала именно Adobe (мало ли), и то что компанию получила имя в честь ручейка, протекавшего за домом Гешке. Кстати, на берегах Адобы выращиваются одни из лучших вин Калифорнии.
читать дальшеКомпания Adobe Systems была основана в 1982 году двумя программистами Джоном Уорноком и Чарльзом Гешке, которые уволились из Xerox PARC. Из-за того что их амбициозные разработки и исследования не находят себе коммерческого применения. Xerox по своему усмотрению решала, когда запускать тот или иной продукт, придуманный в PARC, в разработку. Боссы компании руководствовались при этом не столько амбициями, сколько холодным расчетом, намереваясь выкачать из идей PARC максимум прибыли. В результате многие проекты оставляли до "лучших времен".
Как писатели-диссиденты в Советском Союзе писали "в стол", без надежды быть изданными у себя на родине, так и некоторые сотрудники PARC работали на отдаленную перспективу, рассчитывая на признание и денежным выгоды в ближайшее время. Между тем, Джон Уорнок работал над таким перспективным проектом, как язык Interpress, предназначенный для управления лазерными принтерами Xerox.
Чтобы понять причины ухода Уорнока и Гешке из Xerox, и то, почему два начинающих бизнесмена получили столь большие инвестиции($2.1 миллиона сроком на два года), нужно знать, чем тогда были издательские комплексы и что представлял из себя PostScript.
В начале восьмидесятых издательские комплексы представляли собой огромные системы, включающие не только компьютер, но и печатную машину. Чтобы наладить выпуск газеты, журнала или простых листовок, нужно было не только выложить круглую сумму денег за систему, но еще и пройти двухнедельный курс обучения. При этом издатель получал в свои руки негибкое решение, несовместимое ни с какими другими платформами.
Гешке и Уорнок сначала хотели наладить выпуск подобных принтеров, но затем избрали другую модель бизнеса. PostScript – это язык, который описывает для печатного устройство, каким образом оно будет выводить на бумагу текст, изображения, элементы оформления. Несмотря на то, что PostScript требовал много вычислительных ресурсов, он быстро завоевал популярность. Теперь печатать качественные документы с яркими изображениями можно было на любом компьютере с помощью любого принтера, если, конечно, последний поддерживал язык PostScript. Это сразу же оценили рекламные агентства – началась эра цифровой печати. Чтобы удовлетворить клиента, им было достаточно компьютера, лазерного принтера и таланта.
Adobe сразу же сделала свою разработку доступной, без ограничений лицензируя ее как производителям принтеров и компьютеров, так и разработчиком программного обеспечения.
В 1985 году Apple нуждалась в чем-то, что спасет компьютер Мас, который оказался вовсе не так хорош, как хотели потребители. Стив Джобс нашел спасителей в лице основателей Adobe. Он вложил в молодую компанию $1.9 миллиона. На эти деньги Уорнок и Гешке со своими подчиненными адаптировали PostScript для лазерного принтера Apple LaserWriter. Принтер, кстати, стоил $7000. Несмотря на цену, вкупе с компьютером Mac, имевшим самую совершенную на тот период графическую систему, он являлся идеальным инструментом для дизайнеров и издателей.
PostScript становится популярным благодаря Apple, которая использовала его для принтера Apple LaserWriter. «Яблочная компания» тогда была в самом расцвете сил и ее выбор сыграл огромную роль в развитии Adobe . Вслед за Apple потянулись и другие. Это позволило Adobe быстро встать на ноги.
В октябре 1988 года происходит другое знаменательное событие в истории компании — появляется программа Adobe Photoshop (Томасу и Джон Нолл). Изначально она выпускалась лишь для MacOS Classic; версия для Windows появилась в ноябре 1992 года. На сегодняшний день Photoshop является абсолютным лидером в области обработки растровой графики. На территории бывшего СССР, где пиратство не то что норма, но и образ жизни.
В 1998 году Adobe едва удалось избежать участи быть выкупленной своим главным конкурентом, ведущей компанией в деле настольного издательства — Quark Inc
Позже продукция Adobe помогла Apple избежать неминуемого банкротства. Ведь Adobe выпускала софт для дизайна и полиграфии, то есть рынка, считавшегося вотчиной Apple. Парадокс состоит в том, что изначально руководство Apple поглядывала на этот рынок лишь со снисхождением, считая, что основной упор нужно делать в сторону бизнес-пользователей. Но время все расставило по своим местам — в наши дни доля компьютеров с яблоком в качестве эмблемы в бизнес-среде ничтожна, в то время как встретить на столе дизайнера что нибудь другое, весьма проблематично. ©
И еще одна не менее интересная интересность.
@темы:
цитаты,
it made my day