"Боги, боги... Что для вас жизнь человеческая? Проходя возвысите, проходя растопчете - и неизвестно еще, что хуже..."
"Тут еще, как на грех, пришло сообщение с пастбищ в ближайшей долине Кефиса, что там-де объявились разбойники, которые воруют коз и овец. Амфитрион немедленно вооружил часть своей челяди - выбрав людей проверенных и побывавших в бою - и выступил на юго-восток в сторону Кефиса, дабы пресечь разбой. Правда по приезде почти сразу выяснилось, что разбой есть, а разбойников нет; вернее, не то чтобы совсем нет и козы действительно пропадают - но только потому, что пастыри стад, сиречь пастухи, очень любят мясо. И любят его чаще, чем положено. Особенно под молодое вино, которое в тех местах чуть ли не в ручьях текло. Мяса было многою Оно мекало, блеяло и паслось совсем рядом. Мясо было хозяйское и вкусное - в чем заключалось противоречие. Поэтому пастухи всякий раз честно боролись с искушением - и всякий раз искушение побеждало... Выяснив это, Амфитрион вместо того, чтобы прийти в ярость, как ожидали его спутники, долго хохотал, потом велел всыпать плетей провинившимся пастухам. В основном за неумение врать."
"За эти годы он не научился двум вещам: прощать обиды и гордиться милостью с чужого плеча."
"После этого земля снова толкнула Амфитриона в затылок. ...Широкоплечий стоял над ним, задумчиво держась за щеку, и в пронзительных глазах его презрение непонятным образом смешивалось с удивлением. Так, должно быть, смотрит волк на сумасшедшего козленка, цапнувшего своими тупыми зубами свирепого зверя за бок."
"Слепец неторопливо протянул руку, его толстые пальцы нащупали цветок шиповника, но Тиресей не сорвал его - так, подержал и отпустил, отчего куст слегка закачался, играя солнечными пятнами. - Вот так и ты, внук Персея, так и я, зрячий слепец, - тихо бросил старик, - как вольный цветок в руке богов: могут погладить, могут сорвать, а могут... - А могут и палец наколоть, - закончил Амфитрион."