Дочитала Мартина, который Джордж. Всю серию по Игре Престолов. Читала ради того, чтобы понять, что, собственно, оттуда упустили.
То, что все герои там жили
долго и счатливо, и умерли в один день, не раз сказали и до меня - не буду лезть в сюжет. А лучше расскажу о том, что мне удалось поймать в описаниях.
Книги я читала не в профессиональном переводе, но, думаю, это мало что меняет. Они вкусные, они чудо, как хороши. Их разбирать на осколки - одно удовольствие. Сразу видно какие образы любит автор, из чего шьет канву своих описаний.
★ Много буков.Пальцы. В описаниях природы, городов, чувств.
"Пальцы рассвета." "Город запустил деревянные пальцы в воду." "Деревья стояли сухие и голые, как почерневшие пальцы рук." "Переживания охватили сердце огненными пальцами."
Руки, кисти, пальцы - одна из самых выразительных частей человеческого тела, имхо, поэтому и окрас имеет очень яркий, ёмкий. Вся эта пластика, вариабельность и доступность форм: узловатые, сухощавые, длинные, грубые - огромный простор. А главное образ понятен и позволяет нарисовать то, что нужно, заодно одушевляя предметы, делая их не просто скоплением досок и фундаментов, но и даря некоторую гибкость и относительную свободу.
Башни и крепости.
Этого требовал мир, но они зачастую настолько органично вписывались в рассказы о людях, что с ходу можно было поверить в надежность человека и его характер. Крепость - это всегда самодостаточная единица, цельная, неприступная, со своими секретами и тайными ходами.
Невероятные описания природных явлений.
"Туман - утренний призрак." "Утренний туман - тонкий, как паутинка, нестойкий, как память." "Медленно, как мед в холодное утро." "На башнях клубы тумана походили на прогуливающихся призрачных часовых."
Цвета.
Впечатлило умение обращаться с красками. "С чугунно-черного неба падал дождь," "распухшее красное солнце", "черные кости ворот". "На нем была белая броня, яркая, как девичьи мечты." "Призрачно-серые глаза, как два осколка мутного льда."
Запахи. Из-за волча на них уходит куда больше внимания, чем обычно)
"Лохматый черный запах меха и резкий медный дух крови." "Воздух был сырым и тяжелым." "Но на этот манящий запах приходилось много других, остерегающих." "Нет запаха страшнее, чем холодное железо."
"Города похожи на женщин, настойчиво утверждал он. Каждый имел свой собственный запах. Старомест столь же цветист, как надушенная вдова. Ланниспорт был дояркой, свежей и грубоватой, с запахом древесного дыма в волосах. Королевская Гавань воняла, словно какая-то немытая замарашка. Но приятный запах Белой Гавани был острым и соленым, и даже немного рыбным.
- Она пахнет так, как должна пахнуть русалка, - говорил Рого. - Она пахнет морем."
"Запах реки при всей своей густоте и сладости не привлекал её - она правила на острый красный шепот меди, удушливый и холодный аромат."(с)
Чертовски точные и красочные описания, отдельные картинки с ограниченной палитрой) Умение обкатывать один и тот же термин в маленьких историях - это своеобразное мастерство, позволяющее строить чудные переходы, за которыми можно наблюдать вечно. Я бы могла еще растечься мыслью по древу насчет снов, но они лаконичны и зачастую понятны, и почти наверняка связаны с сюжетом, и к Фрейду не ходи.
В общем, это ни в коем случаи не претендует ни на какой анализ текста - так, просто то, что я успела уловить и не поленилась переписать в заметки. Меня подобные кусочки вдохновляют и хотя бы ради них всю эту эпопею стоит прочитать от начала и до конца.