00:43 

Amadei
Истина есть спокойствие, безветрие, штиль, до самого дна прозрачность. (с)
Я все-таки добралась до Саги о Видящих. После Мартина, Хобб оказалось читать очень легко. В ПЛиО постоянно теряешься в речевых оборотах, какими яркими бы они не были, но все равно они трудно запоминаемы. Сага кажется своеобразным противовесом, с простым и доступным языком.
Что расстраивает больше, так это мелкие нестыковки, о которые спотыкаешься, словно об камни на дороге. К примеру, гнев Верити, которого Фитц "никогда раньше не видел" во второй, пятый, десятый раз. Либо Видящему нужно поставить памятник за самообладание, которое только постепенно позволяют выползать наружу внутренним сквикам, либо его вспышки явно утрированы.
Видно, что автор женщина: главный герой, пожалуй, оказался слишком романтичным.
Уит - общение и связь с животными, стал той самой необходимой долей безумия. И как бы мне не было жаль его первого питомца, прирученный волк пока привлекает наибольшее внимание. Он пытается общаться - это подкупает. И речь его рваная, иногда короткая и даже сквозь слова легко слышится это звериное рычание, с которым он отплевывает слова. Улыбнуло то, с какой легкостью волк лезет решать проблемы королевского масштаба: "Ты говоришь о каких-то несуществующих вещах. Всё, что мы делаем - это стая." И это даже не ослиное упрямство, а просто другая точка зрения. Такое мироощущение по-своему интересно, как и умение его описать. Зато всё персонажи без исключения, оказались очень фактурными и великолепно вылепленными. Баррич с его грубоватой добротой, Регал с его павлиньим самомнением, Верити с его прямотой, Чейд с его скрытностью, Хэндс с его простотой...
Осталось 1,5 книги и мне нравится. Приятное влияние на речь. Хотя, после, я знаю, мне снова непременно захочется чего-нибудь в духе ПЛиО.

"Ты научился так хорошо оберегать свои мысли, что почти боишься сам узнать их."

"Правитель должен представлять весь свой народ. Но управлять можно только тем, что знаешь."

"Кто-то захотел, чтобы я понял, чему учусь, и выслушал мое мнение. Это развязало мне язык и я смог задавать вопросы, мучившие меня на протяжении долгого времени."

"Никто никогда ничего не выигрывал бегством."

"Быть открытым - это всего лишь не быть закрытым."

"- Ты хочешь мне что-то сказать?
- Только одно: будь достаточно умным, чтобы есть мало или не есть вообще ничего, что ты не приготовил сам.
- На всех пирах и праздниках, которые там будут?
- Нет, только на тех, на которых ты захочешь выжить."

"Слишком поздно извиняться. Я вам уже простил."

"- В чем дело?
- Это Молли.
- Та, что гордо несет голову? И шкура рыжего оттенка?
- Волосы, - поправил я неохотно."

"Ты знаешь, как это легко идти за человеком, в которого веришь?"

"Меньше сказано - быстрее исправлено."

"- Это загадка или серьезный вопрос?
- Да."

"- Моё. Это мое. Не для того, чтобы делить с тобой. Ты понимаешь?
- Жадина. Это не мясо, которого становится больше или меньше, если ты им поделишься."

"Однажды, когда я был еще очень мал, я спросил его, случалось ли ему когда-нибудь проигрывать бой. Он только что укротил норовистого молодого жеребца и успокаивал его в стойле. Баррич улыбнулся, обнажив крупные, как у волка, зубы. Капли пота стекали по его щекам. Он ответил мне через перегородку стойла:
– Проигрывать бой? – все еще задыхаясь спросил он. – Бой не заканчивается, пока ты его не выиграл, Фитц. Это очень просто запомнить. Независимо от того, что считает другой человек. Или лошадь."

@темы: цитаты, книги

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Омут снов

главная